Poivre à queue « Cubèbe « 

Origine: Indonésie

Reconnaissable à sa petite tige et son parfum que l’on oublie pas: Camphre, citron, menthol.

Accords: Viandes rouges et en sauce, volailles, légumes, poissons et sorbets ( coté menthol ) .

Poivre noir du Brésil

Origine : Brésil

Egalement connu sous l’appellation poivre de Belém. Nez très épicé, camphré, peu piquant mais persistant. Notes sauvages et intenses .

Accords : Viandes rouges et desserts .

Poivre des Gorilles « Likouala »

Origine : Congo

Très parfumé avec une belle longueur en bouche et et des arômes camphrés et agrumes.

Accords : Viandes grillées légumes et certain currys .

Poivre noir Vietnam

Origine : Vietnam

Nez floral et épicé. Agréable puissance et fin en bouche . Pour les amateurs de poivres forts.

Accords : Viandes grillées, légumes .

Poivre de Kampôt noir

Origine : Cambodge

Directement importé de la plantation de Kep, lors de mon dernier voyage au Cambodge. C’est un poivre piquant et ardent, aux arômes complexes. Notes de chocolat, menthe et eucalyptus.

Accords : Viandes rouges, gibiers, charcuterie et viandes froides, Pates et risottos.

Poivre de Kampôt rouge

Origine : Cambodge

Directement importé de la plantation de Kep, lors de mon dernier voyage au Cambodge. Récoltés à la main, nettoyés et séchés au soleil. Moyennement piquant, boisé et fruité , notes de fruits rouges dattes et miel.

Accords : Poissons salades de fruits, poires, fraises, chocolat .

Poivre de Kampôt blanc

Origine : Cambodge

Directement importé de la plantation de Kep, lors de mon dernier voyage au Cambodge. Les grains de poivre rouge mûrs sont trempés dans l’eau une nuit. La peau ramollie est retirée et les grains sont séchés 2 à 3 jours au soleil. Légèrement piquant, saveurs délicates agrume et romarin, notes d’herbes sèches.

Accords : Poissons ,coquillages, viandes blanches, œufs, purée et sauce blanche ( évite la coloration ).

Poivre de Guinée Maniguette

Origine : Congo

Aussi appelée graine du paradis, épice piquante et légèrement acidulée.

Accords : Pates et riz, Ragoûts, gibier, « hypocras » .

Poivre long de Java

Origine Indonésie

D’une saveur douce et subtile. Il se consomme râpé, s’utilise concassé ou se cuisine entier.

Accords : Viandes rouges, Volailles, Gibiers, Marinades, Desserts …

Poivre de Karimunda

Origine : Inde

Séduisant par son nez de mangue.

Accords : Top sur les poissons, St Jacques et fromages blancs .

Poivre noir de Sarawak

Origine Malaisie

Arômes subtils de sous bois, réglisse. bel équilibre entre chaleur et acidité.

Accords : Viandes, œufs, Rougets et une belle surprise quelques grains sur les huitres .

Poivre Sauvage « Voastiperifery « 

Origine : Madagascar

Très aromatique, grain fripé à petite tige.Nez complexe boisé, acidulé.

Accords : Viandes rouges et blanches, agneau, œufs, purée maison…

Poivre de Tasmanie

Origine : Australie

Très aromatique.Récolte manuelle pour ne garder que les plus beaux grains .

Accords : Viandes rouges, Gibiers, chocolat et raclettes ou fondues savoyardes .

BAIES

Baies de Sansho

Origine : Japon

Souvent confondu avec la baie de Sichuan semblable mais très différent. Sublime parfum d’agrume frais citronné et boisé. Un peu anesthésiant en bouche l’utiliser avec parcimonie .

Accords : Tartares, oissons grillés, sushis, chocolat, fruits.

Baie de Sichuan Rouge

Origine : Chine

Très parfumé, peu piquant, girofle, citronné. Permet associations sucrées salées .

Accords : Melons, crudités lapin, chocolat œufs.

Baie de Sichuan Vert

Origine : Chine

Belle puissance ne bouche, arôme de fruits et de terre. Le Sichuan vert est très différent du rouge. Il dégage des notes plus fraîches en notes de tête nous évoquant la citronnelle. Arôme puissant et long.

Accords : Poissons, crustacés, melon, chocolat, fraises .

Baie de Timut

Origine : Népal

Arôme d’agrumes, pamplemousse rose, citron. Récolté sur les contres-fort de l’Himalaya. Exhausteur de goût il sublime les aliments .

Accords : Mets en valeur les poissons blancs, st Jacques, foie gras, Salades de fruits, melons et les fraises …

Mélange 5 baies

Mélange maison :

Poivre noir, vert, blanc, baies roses et de Jamaïque.

Accords : Crudités, viandes blanches et fromages de chèvre. .

Baies Roses

Origine : Madagascar

Légèrement acidulées, décorent et parfument agréablement le poisson. A moudre ou à croquer .

Accords : Tartare de poisson, fromages frais, marinades, salades, poissons grillés.