
Agar agar
Gélifiant naturel originaire du japon, produit naturel issu d’une algue marine rouge.
Accords : Plus fort que la gélatine , il suffit d’en mettre 4 g pour 1 litre de préparation .

Badiane poudre et Anis étoilée
Origine : Asie
La badiane a un goût et un parfum de fenouil ou d’anis, en plus piquant et légèrement sucré. Elle agrémente des boissons comme le thé ou le vin chaud. La badiane se cuisine en sucré et en salé .
Accords : Pâtisseries, compotes de fruits, porc aigre doux, canard chinois.

Cannelle Poudre et Bâton
Origine : Cambodge
Arôme doux et chaud aux notes épicées et boisées.
Aide à lutter contre le diabète et l’obésité, combat les états grippaux, les troubles digestifs et bien d’autres pathologies.
Accords : sublime les pâtisseries, salades d’oranges compotes de fruits. Donne une note sucrée aux plats salés, tels tajines, ragouts, légumes. Parfume les vins chauds et rhum arrangés .
Céleri Poudre
Origine :
Saveur herbacée, riche en vitamine K, Calcium, fibres. Le céleri a un gout amer Idéale pour la préparation du sel au céleri associé à la tomate.
Accords : Jus de tomates les pommes de terre, le poireau. marinades ou sauces associé avec d’autres ingrédients.

Citronnelle poudre
Origine : Cambodge
Indispensable en cuisine thaï et vietnamienne . Arôme frais, citronné, odorant, plus doux que la citronnelle fraîche.
Accords : Sauces crémeuses, viandes blanches, poissons, cuisine sucrée-salée, crustacés, gambas, marinades.

Coriandre Graines et Poudre
Origine : Inde
Soulage les problèmes d’estomac et améliore la digestion. On utilise les graines pour parfumer les condiments au vinaigre comme les cornichons. En tant qu’épices, les graines de coriandre entrent dans la composition de différents plats.
Accords : En poudre s’utilise avec le couscous, riz, plats marocains, sauces, viandes et poissons. superbe pour un cake aux épices ou un pain d’épices.

Cumin Graine et Poudre
Origine : Inde
Graines séchées, brun clair à l’odeur un peu entêtante. Son goût est plutôt amer et aromatique. Il faut l’utiliser avec modération. Il combat les troubles digestifs et a des vertus relaxantes .
Accords : Aromatise les poissons, les viandes ou encore les fromages tel que le gouda. Dans la composition de nombreux mélanges : curry ou le massala .

Curcuma
Origine : Cambodge
D’un gout très fin, légèrement astringent, il colore les plats d’un jaune vif, exhale un parfum safrané poivré et suave .Il facilite la digestion c’est un formidable antioxydant et anti inflammatoire.
Accords : Indispensable dans tout les currys, sur le riz, accompagne les viandes en sauce et les légumes .

Combava feuilles et zestes
Origine : Cambodge
Les feuilles comme les écorces dégagent un intense parfum d’agrumes, l’écorce des aromes de menthe et de gingembre en sus .
Accords : Poissons, poulet en papillote, gâteaux et mousse au chocolat, tarte au citron.

Fenouil Graines et Poudre
Origine : Egypte
Saveurs subtiles, anisée un peu camphrée. Soulage l’anémie, l’indigestion, la constipation. Les graines de Fenouil entrent dans la fabrication de certains apéritifs et se consomment aussi en tisane .
Accords : Poissons, pâte à pizza, pois chiches, pommes de terre sautées, purée d’aubergine…

Fèves de Tonka
Origine : Amérique du Sud
Arôme complexe, suave et envoûtant. Cette épice rappelle à la fois la vanille, le chocolat, l’amande, le caramel et le tabac. Epicé, légèrement fumé.
Accords : Son goût particulier fait merveille avec les desserts, notamment avec les crèmes, le chocolat ou la vanille. La fève de tonka peut aussi convenir a des recettes salées comme le potimarron la pomme de terre ou encore la patate douce .Il faut la râper ou la moudre au dernier moment afin de préserver ses qualités. Son goût est très intense, l’employer avec parcimonie .

Gingembre Poudre
Origine : Asie
A saupoudrer en petites touches, toujours en final, sur l’assiette ou en toute fin de cuisson. Préviens les nausées, soulage les troubles digestifs .
Accords : Il se marie parfaitement avec toutes les viandes souvent blanches : volailles, porc, veau, agneau; Avec les poissons, les crustacés.

Girofle Clous
Origine : Indonésie
Epice chaude, piquante avec une saveur et un arôme intenses. Douceur, amertume et astringence (dessèchement de la bouche). Un goût singulier, très prononcé et piquant. Il soigne les maux de dents, rhumatismes et atténue les problèmes digestifs.
Accords : Plats en sauce à l’instar de la blanquette de veau, du coq au vin ou du pot-au-feu.

Maniguette Graines
Origine : Cote d’Ivoire
On l’appelle graine de paradis sa saveur est proche du poivre. Elle appartient à la famille du gingembre. Tout comme ce dernier, on lui prête des vertus aphrodisiaques. La maniguette est utilisée comme une épice.
Accords : Fort et piquant, son parfum est idéal pour aromatiser les potages, les viandes d’agneau, les aubergines, les pommes de terre et le vin chaud .

Muscade Noix et Poudre
Origine : Indonésie
Sa saveur chaude est très aromatique. Elle est utilisée pour parfumer les sauces comme la béchamel. Il est conseillé de la rapper pour conserver toutes ses qualités.
Accords : Gratin Dauphinois, purées, quiches et tous les légumes ainsi que les tartes salées. Pate à tarte, confitures .

Noix de Coco râpée
Fruit du cocotier, elle met du soleil dans vos plats . Riche en potassium, fer, magnésium, phosphore, cuivre et zinc .Cela lui donne une bonne valeur nutritive. Lorsque le fruit est vert, l’eau qu’il contient est consommée comme boisson.
Accords : poulet sauce coco, rochers, flans, boules coco perle de coco etc…

Paprika
Aussi connu sous le nom de piment doux, poivron. Utilisée en cuisine pour sa saveur âcre, légèrement piquante et sa couleur rouge, et pour agrémenter les mélanges d’épices. C’est une base de la cuisine espagnole .
Accords : Il relève le goulasch hongrois, des ragoûts de viande et de volaille. Il match aussi avec les fromages frais, la crème, le poisson, la tomate, les oignons, l’avocat .

Paprika Fumée
C’est un paprika broyé puis fumé de longues heures au bois de hêtre pour développer un parfum suave et profond. Il est ensuite dosé pour étalonner sa force. Il apportera une saveur incomparable à vos plats. On l’utilise par exemple dans le traditionnel goulasch de bœuf hongrois. Il possède aussi des vertus antiseptiques .
Accords : Parfume les marinades, grillades, paella, risotto mais aussi avec toutes les viandes mijotées, volailles, poissons.

Pignons de pins
Le pignon de pin se mange cru, ou torréfié dans une poêle à sec. La cuisine méditerranéenne l’intègre entier dans les farces, les pâtés, les tajines de viande ou de légumes alliant saveurs sucrées et salées.
Il va donner du croquant aux salades, quiches,

Piment doux poudre
Gout et texture délicat, se consomme, nature, à la croque-au-sel, cru, zesté ou en julienne, Accords : sur une simple tartine beurrée, en compagnie de radis, dans une salade de tomates…

Réglisse Bâton et Poudre
Beaucoup d’utilisations en desserts
Pour la fabrication de sirop et de pâte à friandise. Un des composants du pastis. La réglisse sous la forme de poudre ou de sirop pourra être utilisée pour cuisiner des plats et desserts salés ou sucrés
Accords : Viandes blanches, poissons, glaces, gâteaux, jus de fruits.

Rocou Graines
Origine : Amérique du Sud
Préparer de l’huile de roucou en laissant mariné les graines dans de l’huile de votre choix, cela donne une huile colorée et parfumée très employée dans les Antilles et dans toute la cuisine créole en général, mais pas seulement.
Très utilisé comme colorant alimentaire . certains fromages comme la boulette d’Avesnes la mimolette l’edam …

Sésame Blanc, Noir ou Doré
Considérées comme l’un des aliments les plus sains de la planète, le sésame contient de nombreux nutriments bénéfiques pour la santé : minéraux, antioxydants et vitamines .
Accords : Dans les produits boulangers. Donnera du croquant aux salades , quiches, houmous.

Vanille
Origine : Madagascar
Plus facilement dosable qu’une gousse dont le poids varie selon sa longueur. La poudre de vanille est simple d’utilisation.
Accords : En pâtisserie aromatisera les crèmes, pâtes à biscuit, glaces, compotes, fruits pochés, entremets, etc… Et aussi dans certains plats salés comme la blanquette .

Wasabi
Très utilisé dans la cuisine japonaise, anti-oxydant, anti-cariogènes et anti-cancers, riche en vitamine C, calcium et protéines. extrêmement fort, révélateur de goût il doit être utilisé avec parcimonie, apporte une note de piquant juste parfaite.
Accords : Sushis, sauce soja , vinaigrette, un dip .Côté sucré, idéal avec le chocolat au lait, blanc, les fruits rouges.

Yuzu
Origine : Asie
C’est un agrume proche du citron et du pamplemousse, Puissant en bouche.
Accords : Poissons, fruits de mer. En marinade, brochettes de viande blanche, gâteau au thé matcha et yuzu.